Двигатель

Автомобильный журнал

Водородная Toyota Mirai шагнет во второе поколение

26 сентября 2019, 14:37

Toyota Mirai

Седан Toyota Mirai, работающий на топливных элементах, в своем серийном воплощении был представлен еще в 2014-ом году. С тех пор японскому автопроизводителю удалось реализовать у себя на родине и в США почти 10 000 экземпляров модели. Нельзя сказать, что результат впечатляющий для автомобильного мира в целом, но учитывая сам сегмент водородных автомобилей, Mirai с легкостью можно назвать успешным. Ясно дело, что Toyota решила создать второе поколение модели, запуск которого запланирован уже на следующий год.

Пока до конца неясно, получит ли следующая генерация обозначение Mirai или Toyota попросту выпустит идеологического преемника под другим названием. Тем не менее, не стоит ожидать каких-то грандиозных изменений в техническом плане, но надеемся, что Toyota все-таки сделает что-нибудь с внешним видом.

Сейчас же Toyota Mirai оснащается 154-сильным электромотором, батарею для которого и питают водородные топливные элементы. Запас хода автомобиля на одном баке примерно составляет 500 километров. Сам бак полностью заправляется примерно за 5 минут.

Заметим, что в кооперации с Toyota над созданием водородного автомобиля работает BMW. Баварский автопроизводитель планирует через пару лет выпустить мелкосерийно кроссовер BMW X5, работающий на топливных элементах.