Двигатель

Автомобильный журнал

Toyota Supra обзаведется 510-сильным баварским мотором

13 июля 2020, 12:27

Toyota Supra

Где-то в недрах Toyota готовится особое издание спорткара Supra, которое должно получить индекс GRMN. При этом дела не ограничится какими-то там декором или особыми настройками подвески. Все пойдет куда дальше — Supra, по заверениям инсайдеров, обзаведется 510-сильным двигателем от BMW.

Речь идет об агрегате S58, знакомым нам по кроссоверам BMW X3M и X4M и который пророчат и под капот новых поколений BMW M3 и M4. Трехлитровая рядная «шестерка» с двойным турбонаддувом выдает 510 л.с. и 600 Нм. При этом Toyota Supra с данной силовой установкой останется заднеприводной, но лишится 8-ступенчатой автоматической коробки передач, а на ее место придет 7-ступенчатая роботизированная трансмиссия с двумя сцеплениями.

Все выглядит достаточно «вкусно», но это только на первый взгляд. Во-первых, новинка появится лишь ближе к концу жизненного цикла актуальной Supra, то есть произойдет это в районе 2023-го года. Во-вторых, автомобиль будет выпущен крайне ограниченным тиражом — в лучшем случае японский автопроизводитель создаст пару сотен экземпляров. В-третьих, ориентированная, прежде всего, на трек Toyota Supra GRMN окажется малопригодной для ежедневной эксплуатации. Наконец в-четвертых, 510-сильное купе окажется примерно в пару раз дороже обычной Supra.

Напомним, нынешнее поколение Toyota Supra появилось в начале прошлого года, разделив платформу с родстером BMW Z4 Японское купе оснастили баварскими двухлитровым 252-сильным турбомотором и трехитровой 340-сильной «шестеркой». В России автомобиль доступен именно с последним двигателем по цене от 5 534 000 рублей.