Двигатель

Автомобильный журнал

Toyota показала новое поколение кроссовера Harrier

13 апреля 2020, 11:55

В Японии дебютировало новое, ставшее уже четвертым, поколение кроссовера Harrier. Автомобиль и в свежей генерации технически повторяет «паркетник» Rav4. Но и это еще не все — Toyota Harrier традиционно приоткрывает будущее и Lexus RX.

Кроссовер Toyota Harrier 2021

Как и принято у современных моделей Toyota с поперечным расположением двигателя, в основе нового Harrier лежит интерпретация платформы TNGA, носящая название GA-K. Моторная линейка, следовательно, была полностью позаимствована у японской спецификации Toyota Rav4, а значит и новинка вооружена 171-сильным двухлитровым атмосферным агрегатом и гибридной силовой установкой на основе 2,5-литрового бензинового двигателя. Оба варианта могут быть как переднеприводными, так и полноприводными. При этом задние колеса в случае с электрофицированной модификацией будут крутится электромотором. К тому же, гибридный переднеприводный Harrier выдаст 218 л.с., а полноприводный — 222 л.с. Подвеска — стойки McPherson спереди, ну а сзади используются двойные поперечные рычаги. Вдобавок автомобиль оснащен системой Active Cornering Assist, позволяющей эффективнее входить в повороты за счет подруливания и «игры» с тормозами.

Кроссовер Toyota Harrier 2021
Кроссовер Toyota Harrier 2021

По качеству исполнения интерьер Toyota Harrier вполне мог подойти и моделям Lexus. Сложная геометрия центрального тоннеля, по замыслу дизайнеров обязанная напоминать седло, щедро украшена кожей и хромированными элементами. Над ней расположен немаленький дисплей. Отдельно стоит заметить, что кроссовер впервые в своей истории получил панорамную крышу. Так она еще и электрохромная, то есть затемняющаяся. Отдельно хочется отметить цифровое салонное зеркало заднего вида.

Кроссовер Toyota Harrier 2021

Не лишним будет уточнить, что автомобиль обзавелся самой последней версией комплекса систем безопасности Toyota Safety Sense. Таким образом, кроссовер умеет самостоятельно тормозить и отслеживать пешеходов и велосипедистов.

Кроссовер Toyota Harrier 2021

Четвертое поколение Toyota Harrier, как и прежде, будет предлагаться исключительно на японском рынке. Продажи новинки должны начаться летом, а стоимость автомобиля будет объявлена несколько позже. Ну а в другие страны кроссовер придет уже под личиной нового поколения Lexus RX, но когда именно это произойдет неизвестно.

# Toyota