Двигатель

Автомобильный журнал

2 марта 2017, 12:11

Женевский автосалон подарит нам еще одну интересную и даже долгожданную новинку — универсал Porsche Panamera, получивший название Sport Turismo. С самого начала автомобиль будет предлагаться в пяти модификациях: Panamera 4, 4S, Turbo, 4 E-Hybrid и 4S Diesel. Все полноприводные, а силовые установки абсолютно такие же, как и на аналогичных лифтбеках.

Передняя часть до средних стоек полностью соответствует все тому же лифтбеку, но вот дальше дизайнеры постарались сделать универсал более купеобразным, «завалив» стойки, сделав нисходящую к корме линию крыши и форму остекления. Интересно, что даже длина, ширина, колесная база совпадают. разве что высота у Porsche Panamera Sport Turismo чуть больше.

Салон тоже не принес никаких сюрпризов, хотя создатели называют посадочную форму 4+1, то есть задний ряд, в отличии от лифтбека, представляет собой единый диван, хоть и с ярковыраженными профилями для двух человек. Хотя в качестве опции можно установить и раздельные кресла. В остальном никаких отличий. Зато багажник тут больше на 20 литров, погрузочная высота ниже, а задние спинки складываются в пропорции 40:20:40. Максимальный объем — 1390л.

Впервые в подобном классе (хотя о классе поговорим чуть позднее) автомобиль получил активный задний спойлер, который имеет несколько углов атаки, которые зависят от многих факторов, учитывая даже открытую или закрытую панорамную крышу.

Теперь про класс. Конечно, на ум сразу приходят конкуренты в лице Mercedes-AMG E 63 Estate и Audi RS6, но все-таки эти автомобили не дотягивают до Porsche Panamera Sport Turismo размерами и презентабельностью. Так что если учитывать эти два параметра, пусть силу самого бренда Porsche, то подобных универсалов и нет.

Российские дилеры уже начали принимать заказы на автомобиль. Самым доступным станет версия Panamera 4 Sport Turismo, чья начальная стоимость составляет 6 667 000 рублей. Далее следует гибридный вариант, который не приобрести дешевле 7 823 000 рублей. Модификация 4S стартует с отметки в 8 079 000 рублей, а Turbo — с 10 308 000 рублей. А вот дизельная Panamera Sport Turismo пока недоступна. Таким образом получается, что универсал дороже лифтбека в среднем на 300 000 рублей.

Porsche Panamera Sport Turismo
Porsche Panamera Sport Turismo
Porsche Panamera Sport Turismo
Porsche Panamera Sport Turismo
Porsche Panamera Sport Turismo
Porsche Panamera Sport Turismo
Porsche Panamera Sport Turismo

# Porsche