Двигатель

Автомобильный журнал

Электрокар Nissan Leaf снарядили спасать людей

30 сентября 2020, 17:14 //

Nissan RE-Leaf

Британская инженерная фирма RJN построила прототип на основе электрокара Nissan Leaf, призванный стать автомобилем для спасателей во время стихийных бедствий и других крупных происшествий. И подобный выбор автомобиля не случаен, ведь японский электрокар с завода выходит с возможностью питать целый дом (в некоторых рамках, конечно).

Nissan RE-Leaf

Проект, получивший название RE-Leaf, получил увеличенный дорожный просвет на ряду с внедорожными шинами BF Goodrich на 17-дюймовых колесных дисков и защитой днища. Вдобавок были расширены колесные арки, но главное проищошло все-таки в салоне. Так спасательный автомобиль лишился второго ряда, так что теперь за передними креслами можно сложить необходимое оборудование. В багажнике же были установлены дополнительные розетки, 32-дюймовый монитор, выдвижной стол и дополнительное оборудование. Не обошлось и без оранжевой «люстры» на крыше.

Nissan RE-Leaf

Внешняя влагозащитная розетка дает доступ к батарее емкостью 62 кВт•ч, которая несколько часов может питать подключенное внешнее освещение и, опять же, дополнительное оборудование.

Nissan RE-Leaf, конечно, так и останется концептом, демонстрирующим возможности электрокара на поприще спасения людей, но ничего нереального в реализации подобного автомобиля нет. По крайней мере, в Японии соответствующие службы вполне себе используют нечто похожее, в том числе и для электрического обеспечения пострадавших магазинов после стихийных бедствий.

Nissan RE-Leaf

Nissan RE-Leaf