Двигатель

Автомобильный журнал

Nissan представил свой первый электрический кроссовер

15 июля 2020, 13:12

Nissan представил серийный электрический кроссовер Ariya, который предстал в образе концепта осенью прошлого года. Отрадно, что автомобиль добрался до конвейера практически без изменений и смог предложить целую россыпь версий.

Электрический кроссовер Nissan Ariya

В основу Nissan Ariya легла абсолютно новая архитектура, предназначенная исключительно для создания электрокаров. При этом кроссовер может быть как переднеприводным, так и полноприводным. В первом случае электромотор будет один на передней оси, а во втором — два по одному на каждой оси. В итоге кроссовер способен предложить две переднеприводные модификации и три полноприводные. Nissan Ariya с передними ведущими может оснащаться 217-сильным (300 Нм) или 242-сильным (при том же крутящем моменте) электромоторами. Полноприводная модификация предлагает выбор между отдачами в 279 л.с., 560 Нм и 306 л.с., 600 Нм, а также самой производительной версией, способной произвести 394 л.с. и 600 Нм. В зависимости от модификации батарея емкость батареи будет равна 65 кВт•ч и 85 кВт•ч. Соотвественно, запас хода на одном заряде составит от 360 до 500 километров по циклу WLTP. Отдельно отметим, что Nissan Ariya с самой производительной силовой установкой способна разогнаться до 100 км/ч за 5,1 с.

Электрический кроссовер Nissan Ariya

Сама же полноприводная система, названная e-4orce, по-умолчанию распределяет момент в равной степени между осями, но при необходимости абсолютно вся мощь может достаться полностью передним или задним колесам. Главной же особенностью является регенеративное торможение, реализуемое не только передним электромотором, но и задним. Это позволяет кроссоверу эффективнее проходить повороты вне зависимости от дорожного покрытия и погодных условий.

Как уже было отмечено, серийный вариант практически полностью повторил одноименный концепт. В итоге проще отметить, то что осталось, а не то, чего автомобиль лишился по пути к конвейеру. Например, остались эффектные узкие фары с «клыками» ходовых огней, штамповка кузова с характерными изгибами, фонари, занимающие всю ширину задней части. Самой же любопытной деталью внезапно оказался передний логотип — он светится двадцатью светодиодами.

Электрический кроссовер Nissan Ariya

Интерьер так же перекочевал с концепта без особых потерь. В наличии даже руль со скошенным нижним сегментом. В целом же внутри электрокара правит минимализм, а все интересное заключается в функциональности. Центральный туннель умеет передвигаться вертикально и горизонтально, а абсолютно плоский пол на втором ряду добавляет комфорта. Приборная панель и центральный дисплей имеют диагональ по 12,3″ каждый. Внутреннее пространство имеет фоновую подсветку, напоминающую свечение традиционного японского бумажного фонаря. Под дисплеем же красуется сенсорная панель, с помощью которой предлагается управлять основными функциями. Примечательно, что виртуальные клавиши все же имеют обратную связь — они вибрируют при нажатии. В зависимости от модификации объем багажника составит от 408 до 468 л.

Электрический кроссовер Nissan Ariya

В ближайшее время Nissan Ariya появится в Европе, но стоимость электрического кроссовера пока не объявлена. В будущем электрокар окажется глобальной моделью. Более того, будут существовать как леворульные, так и праворульные версии автомобиля. Есть и большая вероятность того, что Ariya окажется и на российском рынке. По крайней мере, Nissan уже успел запатентовать название кроссовера в России.

# Nissan