Двигатель

Автомобильный журнал

9 ноября 2020, 13:06 //

Планы по выпуску кроссовера у Lotus есть довольно-таки давно, как минимум с 2016-го года. Серийный же автомобиль «замаячил» на горизонте после того, как британская марка перешла под контроль китайской Geely. ранее предполагалось, что кроссовер предложит выбор между гибридной и электрической силовыми установками, но теперь речь идет только о втором варианте.

Кроссовер Lotus
Lotus пока даже не удосужился представить хоть какой-нибудь концепт, так что все ограничивается лишь фантазиями сторонних иллюстраторов.

Кроссовер, уже получивший имя Lambda, по замыслам материнской компании должен составить конкуренцию Tesla Model X. От этого и безальтернативность электрической установки. Ожидается, что Lotus Lambda будет оснащаться двумя электромоторами суммарной мощностью в 600 л.с. При этом не обойдется и без более производительной модификации на 750 л.с. Сам электрокар должен отличится весьма скромным по меркам класса весом, так что его динамические характеристики вполне могут оказаться впечатляющими. Заметим, что та же Tesla Model X в старшей версии разгонятся до 97 км/ч за 2,6 с. Британско-китайский кроссовер обязан обеспечить и сопоставимую дальнобойность в 600 километров и вроде бы Lambda справится и с этой задачей.

В основу Lotus Lambda ляжет архитектура SPA от Polestar 1 и… Volvo XC90, а по своим размерам электрокар будет сопоставим с Mercedes-Benz GLE и BMW X5.

Производство кроссовера будет налажено в Китае и, согласно планам Geely, будущая новинка окажется самой продаваемой моделью Lotus.

Хэтчбек Kia Rio X раскрыл российскую стоимость