Двигатель

Автомобильный журнал

Компания Lucid представила серийный роскошный электрокар

10 сентября 2020, 20:06 //

Lucid Air

Компания Lucid Motors заявила о себе еще в 2016-ом году, представив модель Air в качестве прототипа. Шли годы и наконец-то североамериканский автопроизводитель представил серийный электрокар, производство которого, впрочем, начнется только в следующем году. При первом взгляде можно подумать, что основным конкурентом для Lucid Air станет Tesla Model S, но учитывая оснащение и общее позиционирование новинки, легко можно представить ее соперником грядущего Mercedes-Benz EQS.

Пока компания раскрыла лишь топовые модификации Air и их характеристики, по крайней мере на бумаге, способны впечатлить. Так на вершине расположится версия Air Dream Edition с двумя электромоторами суммарной отдачей в 1 095 л.с. Это позволяет электрокару разгоняться до 97 км/ч за 2,5 с. Будут еще две версии попроще, а именно Air Touring и Air Grand Touring мощностью 629 л.с. (3,2 с. до 97 км/ч) и 811 л.с. (3 с. до 97 км/ч) соответственно. При этом самая дальнобойная версия способна на одном заряде преодолеть до 832 километров и это заметно больше, чем у Tesla Model S Long Range Plus с ее 640 километрами. Стоит заметить что немалую роль в этом играет маленький коэффициент аэродинамического сопротивления (0,21). Вдобавок Lucid Air является самым быстрозаряжаемым электрокаром — все версии при использовании 900-вольтовой зарядки обеспечат почти 450 километров хода всего за 20 минут.

Lucid Air

Главной «фишкой» Lucid Air по праву можно назвать практически полностью стеклянную крышу, переходящую в лобовое стекло. Определенную гармонию нарушают лишь солнцезащитные козырьки, крепление зеркала заднего вида и центральная поперечина. Внутри располагается 34-дюймовый изогнутый OLED-дисплей с разрешением 5K, одновременно выполняющий роль приборной панели и центрального экрана. Есть и еще один дисплей на центральной панели для управления основными функциями автомобиля, включая климат-контроль и режимы поездки. При этом его можно убрать в переднюю панель, тогда откроется доступ в достаточно вместительный бокс. Также у автомобиля два багажника емкостью 456 л. и 202 л. сзади и спереди соотвественно.

Lucid Air

Отдельно стоит заметить, что для начала Lucid Air предложит второй уровень автономного вождения, но в будущем электрокар сможет обеспечить и третий, для которого все готово уже сейчас — автомобиль вооружен соотвествующими лидарами, сенсорами, датчиками и камерами. Всего 32 элемента.

Lucid Air

Самый дорогой Lucid Air обойдется в $169 000 (более 12 млн. рублей), а версии попроще оценены в $139 000 (более 10 млн. рублей) и $95 000 (более 7 млн. рублей). В 2022-ом году выйдет базовая модификация, чьи характеристики пока неизвестны. Она должна обходится менее, чем в $80 000 (~6 млн. рублей).

Lucid Air