Двигатель

Автомобильный журнал

Особый Lotus Exige отметил почтенный возраст модели

25 июня 2020, 17:15

Lotus Exige Sport 410 20th Anniversary

Страшно подумать, но спорткар Lotus Exige выпускается уже двадцать лет. Да, двадцать! За это время, конечно, автомобиль пару раз попадал под глубокую модернизацию, но все же оставался в рамках одного поколения. Подобное, к слову, может быть и предметом гордости, и почвой для серьезных вопросов к Lotus. Тем не менее, британская компания решила отметить почтенный возраст модели особым Exige Sport 410, получившим очевидное наименование 20th Anniversary.

Lotus Exige Sport 410 20th Anniversary

Для юбилейного издания подготовила три особенных цветка кузова — оранжевый, голубой и красный. Но кроме них можно заполучить автомобиль и в стандартном окрасе. Например, в сером или черном. Задок же автомобиля всегда будет окрашен черным, а вот антикрыло, напротив, в цвет кузова. Самой же главной отличительной особенностью оказались защитные накладки на воздухозаборники перед задними колесами. Прямо как у самого первого Lotus Exige.

Lotus Exige Sport 410 20th Anniversary

Руль у драйверского купе в особом исполнении обтянут алькантарой, а кресла окажутся выполненными в стилистике первых лет жизни модели. При этом декор салона может быть синем, красным или желтым вне зависимости от цвета кузова. В комплектацию же вошли цифровое радио и круиз-контроль. Вдобавок опционально доступен облегченный аккумулятор и титановая выхлопная система, снижающие массу автомобиля на 10 килограмм.

Lotus Exige Sport 410 20th Anniversary

По технике никаких перемен — заднеприводной купе продолжает использовать 3,5-литровый V6 от Toyota, который, правда, дополнен механическим нагнетателем, позволяющим довести отдачу до 416 л.с. и 420 Нм. Двигатель сопряжен с 6-ступенчатой механической коробкой передач. Все это позволяют Lotus Exige достигать 100 км/ч за 3,4 с. после старта и разгоняться до 280 км/ч.

Стоимость Lotus Exige Sport 410 20th Anniversary стартуют с £79 900, что слегка не дотягивает до 7 млн. рублей.