Двигатель

Автомобильный журнал

КамАЗ представил огромный самосвал

8 июня 2020, 12:56

КамАЗ Самсон

КамАЗ представил огромный пятиосный самосвал грузоподъемностью 60 тонн (рекордный показатель для КамАЗа), получивший имя Самсон.

Главное преимущество нового самосвала — габариты, позволяющие использовать грузовик на дорогах общего пользования. Если сравнивать российскую новинку с БелАЗами серии 7555, то она окажется ниже и уже, но при этом длиннее. Отдельно стоит отметить и маневренность Самсона, которая достигается за счет поворотных первых двух и пятой осей. Стоит отметить, что первые две оси имеют односкатные шины, остальные — двухскатные.

К сожалению, пока КамАЗ не раскрывает подробности о силовой установке Самсона, но ожидается, что самосвал получит новый 550-сильный шестицилиндровый дизельный двигатель, разработанный совместно с Liebherr.

Сам же кузов, умеющий подниматься на 50 градусов, имеет объем в 26 «кубов» и подогревается выхлопными газами для предотвращения примерзания насыпанного зимой.

КамАЗ Самсон является лишь первенцем в готовящемся семействе сверхтяжелых самосвалов грузоподъемностью от 50 до 70 тонн. Все подобные грузовики будут выпускаться мелкосерийно исключительно по спецзаказу. Несмотря на это, самосвалы достаточно сильно унифицированы с серийной продукцией. Отдельно отмечается, что КамАЗ будет широко применять автономные технологии, так что по карьеру Самсон вполне способен передвигаться самостоятельно.