Двигатель

Автомобильный журнал

Nokia может запретить продажи Mercedes-Benz в Германии

19 августа 2020, 9:31

Mercedes-Benz

Судебная тяжба между Nokia и Mercedes-Benz, проходящая в немецком городе Мангейм, завершилась победой первой. Согласно вердикту, Nokia получила право запретить продажи Mercedes-Benz на родине автомобильного бренда, но есть нюанс.

Спор между компаниями касается использования мобильных технологий в автомобилях. Полузабытая Nokia, между прочим, каждый год на использовании своего оборудования в машинах разных брендов получает примерно миллиард долларов. При этом Mercedes-Benz хотел приобрести лицензию на использование оборудования финской компании, но вот в Nokia захотели иметь процент с каждого проданного автомобиля. В итоге суд.

Учитывая прибыль Nokia в данном сегменте, запретить продажи Mercedes-Benz в Германии вряд ли получится, ведь для этого первым придется заплатить залог в размере 7 млрд. евро и трата подобной суммы не выглядит целесообразной.

Стоит заметить, что условия Nokia, к примеру, приняли в Volkswagen и BMW. Тем не менее, история далеко не завершена — Mercedes-Benz готовит апелляцию.