Двигатель

Автомобильный журнал

Lister создал быстрейший кроссовер Британии

27 августа 2020, 13:04 //

Lister Stealth

Британская компания Lister является для Jaguar примерно тем же, что и Alpina для BMW. На этот раз из недр фирмы вышло нечто грандиозное — могучий и быстрый кроссовер Lister Stealth, построенный на базе Jaguar F-Pace SVR, и без этого не жалующийся на свои характеристики.

Начинать здесь нужно, конечно, с двигателя. Автомобиль сохранил 5-литровый компрессорный V8, но его отдача благодаря установки новых компрессора и программы управления двигателя, а также модифицированной системе охлаждения, производительным впуску и выпуску, была повышена с 550 л.с. и 680 Нм до 675 л.с. и 881 Нм. Не стоит говорить, что не обошлось и без более производительной тормозной системы. По итогу разгон до 97 км/ч (60 миль/ч) сократился с 4,1 с. до 3,6 с. Максимальная скорость и вовсе «подпрыгнула» до 314 км/ч с 283 км/ч. Для сравнения, Lamborghini Urus и Bentley Bentayga Speed способный на 305 км/ч.

Lister Stealth

Внешность британского кроссовера была модифицирована за счет расширителей арок и 23-дюймовых колесных дисков. Вдобавок кроссовер разжился агрессивным частично карбоновым передним бампером с большими воздухозаборниками, массивным диффузором, боковыми юбками. Интерьер пережил, напротив, не столь значительные изменения, которые вполне можно назвать лишь персонализацией — Lister предлагает 36 вариантов отделки кожей Nappa и 90 вариаций строчки. Ну и еще на руле логотип Jaguar уступил свое место надписи Lister.

Lister Stealth

Всего компания построит сотню аналогичных кроссовер и каждый из них обойдется минимум в £109 950 или в почти 11 млн. рублей по сегодняшнему курсу. У себя на родине исходный Jaguar F-Pace SVR стартует с отметки в £75 375 (чуть менее 7,5 млн. рублей).