Двигатель

Автомобильный журнал

Hyundai построил крайне мощный электрический болид

28 сентября 2020, 7:19 //

Электрический прототип Hyundai RM20e

Hyundai совместно с известной хорватской фирмой Rimac построил полностью электрический гоночный болид RM20e, на который живьем можно посмотреть на Пекинском автосалоне.

У Hyundai RM20e, по сути, лишь одна цель — продемонстрировать последние технологии, состоящие на вооружении в компании. При этом несмотря на то, что кузов прототипа напоминает гоночную модификацию Veloster N, в основу электрокара лягла абсолютно новая платформа. В задней части автомобиля установлен могучий электрический мотор, производящий впечатляющие 810 л.с. и 960 Нм. И вся эта отдача достается задним колесам. Тяговая батарея, расположенная под полом, имеет емкость в 60 кВт•ч, но какой она обеспечивает запас хода на одном заряде не сообщается.

Электрический прототип Hyundai RM20e

Подобные характеристики обеспечивают хэтчбеку разгон до 100 км/ч менее, чем за три секунды. С места же до двухсот электрокар разгонится за 9,8 с. Максимальная скорость Hyundai RM20e составляет 250 км/ч, но складывается впечатление, что она ограничена искусственно.

Серийным, конечно, электрический болид никогда не станет, но многие решения, используемые в нем, обязательно будут заимствованы для серийных моделей. К примеру, в планах подразделения Hyundai N создать модель с динамикой суперкара и она если и не окажется полностью электрической, то уж точно будет использовать гибридную силовую установку. Кроме этого, отдельно подчеркивается, что Hyundai продолжит сотрудничество с Rimac.