Двигатель

Автомобильный журнал

Cadillac раскрыл свой первый электрокар

7 августа 2020, 12:14

Не особо вдаваясь в подробности Cadillac раскрыл свой первый электрический кроссовер, в основу которого легла абсолютно новая платформа, предназначенная исключительно для электрокаров. Новинка, получившая название Lyriq, впоследствии станет флагманом всей электрической линейки концерна General Motors.

Электрический кроссовер Cadillac Lyriq

Внешность Cadillac Lyriq развивает нынешний фирменный стиль компании, но делая его несколько утрированным. Особое внимание, впрочем, было уделено световым приборам — у кроссовера светятся нижняя кромка решетки радиатора, эмблема, дверные ручки. Чего уж говорить про хоть и узкие, но все же очень вертикально вытянутые ходовые огни и «заходящие» на боковины фонари. К слову, в целом же кузовные линии изобилуют плавными линиями, а не острыми гранями, как это обычно бывает у Cadillac. Особого же шарма электромобилю добавляет заметно нисходящая линия крыши, переходящая в спойлер на крышке багажника и в целом массивная корма.

Электрический кроссовер Cadillac Lyriq

Все внимание в салоне оттягивает на себя вытянутый 33-дюймовый экран — Cadillac не стал прятать цифровую приборную панель и центральный дисплей под единое стекло, как нынче стало модным, а просто сразу установил горизонтальный монитор. В остальном — интерьер, как интерьер. Еще можно отметить лишь «парящую» центральную панель.

Электрический кроссовер Cadillac LyriqЭлектрический кроссовер Cadillac Lyriq

Новая платформа, используемая в Cadillac Lyriq, отличается расположением батареи, которое позволило получить низкий центр тяжести и почти идеальное распределение веса по осям. Сам же литий-никель-марганец-кобальт-оксидный аккумулятор емкостью 100 кВт•ч способен обеспечить запас хода до 480 километров. Для сравнения, самая дальнобойная модификация Tesla Model X способна преодолеть на одной зарядке более 550 километров. К большому сожалению, пока Cadillac умалчивает об отдаче силовой установки и динамических характеристик Lyriq.

Электрический кроссовер Cadillac Lyriq

В продаже Cadillac Lyriq появится в 2021-ом году. Несколько позднее к нему присоединятся еще три кроссовера — семейный семиместный размером с XT6, компактный «паркетник» сопоставимый с XT4 и, наконец, полностью электрическое исполнение Escalade, которое, впрочем, может получит собственное имя.

Электрический кроссовер Cadillac Lyriq

# Cadillac