Двигатель

Автомобильный журнал

В Китае стартовали продажи электрокара BYD Han

15 июля 2020, 16:48 //

BYD Han

В начале этого года китайский автопроизводитель BYD представил электрокар Han. Сама компания от чего-то метить в конкуренты Tesla Model S. И если автомобиль способен потягаться с американским электрокаром дизайном экстерьера и интерьера, то вот по части техники «китаец» отстает, хоть и немножко. Сегодня же BYD Han поступил в продажу у себя на родине, так что в связи с этим стали известные некоторые подробности и, очевидно, стоимость.

Всего BYD Han предложит три модификации. Самой скромной версией окажется переднеприводный седан, оснащенный электромотором мощностью 222 л.с. и 330 Нм и батареей емкостью 65 кВт•ч или 77 кВт•ч. В первом случае электрокар на одном заряде преодолеет до 506 км., а во втором — до 605 км. Правда, все это считается по весьма оптимистичному циклу NEDC.

BYD Han

Самой производительным, а значит и самым дорогим в линейке, оказалась двухмоторная версия, в которой силовые установки расположены на обеих осях, делая электрокар полноприводным. Суммарная отдача такого Han составляет 494 л.с. и 680 Нм, что позволяет разгоняться до 100 км/ч всего за 3,9 с. Здесь может быть аккумулятор только с максимальной вместимостью, который обеспечивает запас хода в 550 километров.

BYD Han

Интересно, но у BYD Han в наличии и гибридная модификация. Подобного у Tesla точно нет. В этом случае электродвигатель (245 л.с. и 380 Нм) трудится сообща с двухлитровым турбомотором (192 л.с. и 320 Нм). Батарея самая скромная в линейке — 15,2 кВт•ч.

Итак, самый доступный BYD Han обойдется в 219 800 юаней, что в переводе на рубли составляет чуть больше 2,2 млн. За такую сумму предлагается приобрести гибридную модификацию. Самая скромная полностью электрическая версия оценена в 229 800 юаней (~2,3 млн. рублей), а вот за самую производительную придется выложить уже минимум 279 500 юаней (почти 3 млн. рублей).

Примечательно, что BYD Han оказался первым серийным автомобилем, оснащенным модулем 5G. За устройство отвечает небезызвестный Huawei.