Двигатель

Автомобильный журнал

28 октября 2020, 16:50 //

Гиперкар Bugatti Bolide

В линейке Bugatti появился трековый гиперкар, получивший незамысловатое название Bolide и использующий наработки, позаимствованные у Формулы-1 и аэрокосмической отрасли. Кроме этого, получившийся автомобиль более, чем способен, поставить несколько рекордов.

В Bugatti всеми силами пытались экономить вес, так что пришлось использовать многие передовые материалы. Например, карданный вал выполнен из карбона и титана. Из последнего так же сделаны болты и крепления. Кузов же «сварен» из сплавов, применяемых в аэрокосмической отрасли, и все того же углепластика. В результате Bolide весит всего лишь 1240 кг. Отдельно прорабатывалась аэродинамика гиперкара. В итоге на скорости в 320 км/ч элементы обеспечивают прижимную силу аж в 800 кг. Чего уж говорить, если даже корпус воздухозаборника на крыше особенный, имеющий на низких скоростях гладкую поверхность, а на высоких — рельефную.

Гиперкар Bugatti Bolide

Сейчас в арсенале Bugatti есть только один двигатель — 8-литровый W16 с четырьмя турбинами. На Bolide мощность агрегата была доведена до 1 850 л.с. Любопытно, показатель крутящего момента такой же — 1 850 Нм. Таким образом, одна лошадиная сила приходится на 0,67 кг. массы. И это впечатляет.

Гиперкар Bugatti Bolide

Динамические характеристики не могут быть не вызывающими. С нуля до 100 км/ч Bugatti Bolide разгоняется всего за 2,17 с. До 200 км/ч и 300 км/ч — за 4, 36 с. и 7, 37 с. соответственно. Достижение 400 км/ч займет у гиперкара 12,08 с. Наконец, 500 км/ч обозначатся спустя 20,16 с. после старта.

Упражнение 0-400-0 занимает у автомобиля всего 24,64 с. И это почти два раза лучше, чем у Chiron. Тем не менее, подобный рекорд не может быть зафиксирован, так как Bugatti Bolide не имеет допуска на дороги общего пользования. Вдобавок гиперкар может стать быстрейшим на Нюрбургринге, но пока автомобиль не покорял трассу, но компьютерная симуляция показала способность проехать трек за 5 мин. и 23,1 с. Действующий же рекорд в 5 мин. и 19,55 с. принадлежит Porsche 919 Hybrid Evo, так что Bolide вполне может навязать борьбу. Еще одним рекордом, завоеванным автомобилем, может оказаться максимальная скорость. Правда, марка уже заявляла, что больше не намерена сражаться в этой дисциплине, но что-то подсказывает, что если Bolide сможет установить новую планку, то в Bugatti этим почти обязательно должны воспользоваться.

Гиперкар Bugatti Bolide

Отдельно стоит заметить, что пока Bugatti Bolide существует лишь в единственном экземпляре. Более того, пока компания ничего не говорит о продаже гиперкара, так что его стоимость не называется. Вполне возможно, что марка соберет парочку автомобилей по специальному заказу.