Двигатель

Автомобильный журнал

Кроссовер BMW X3 получил полностью электрическую версию

14 июля 2020, 13:14

BMW iX3

Семейство кроссовера BMW X3 после долго ожидания пополнилось полностью электрической модификацией, получившей собственное обозначение iX3. Впрочем, баварский электрокар давно перестал быть секретом, так что официальная премьера лишь подтвердила ранее полученную информацию и уточнила некоторые детали.

BMW iX3

В целом BMW iX3 не отличается от более традиционных собратьев. распознать электрокар можно лишь по аэродинамическим колесным дискам, голубым акцентам, более «прилизанным» бамперам и собственной решетке радиатора. Тут даже лючок гнезда зарядки находится на месте горловины бензобака, а не в переднем крыле, как это частенько бывает. Колесная база у X3 и iX3 одинакова, но вот электрический кроссовер оказался пониже, поуже и покороче. Но все это лишь из-за немного пересмотренных кузовных панелей, а не за счет конструктивных изменений.

BMW iX3

На данный момент баварский электрический кроссовер может быть только заднеприводным — на его задней оси трудится 286-сильный (400 Нм) электромотор, разгоняющий автомобиль до 100 км/ч за 6,8 с. Максимальная скорость искусственно ограничена на отметке в 180 км/ч. Питает силовую установку батарея емкостью 80 кВт•ч, обеспечивающая запас хода в 460 километров по циклу WLTP. При этом высоковольтное зарядное устройство позволяет полнить батарею на 80% всего за полчаса.

BMW iX3

Производство BMW iX3 уже стартовало в Китае на совместном предприятии баварцев с Brilliance, но пока проходит в тестовом режиме. Полноценная сборка электрического кроссовера начнется в самое ближайшее время. В итоге первым рынком, который получит iX3, окажется именно Поднебесная. Тем не менее, кроссовер окажется глобальной моделью. Основными же конкурентами новинки, очевидно, окажутся Audi e-tron, Mercedes-Benz EQC и Jaguar i-Pace.