Двигатель

Автомобильный журнал

7 марта 2017, 21:53

В начале этого года на Детройтском автосалоне Audi продемонстрировала концептуальный электрический полноразмерный кроссовер Q8. Уже тогда было объявлено, что модель отправится в серийное производство и сохранит за собой это имя. Пришло время «Женевы», на которой немецкий автопроизводитель представил новую версию концепта Q8, сменившую полностью электрический привод на гибридную силовую установку.

Внешне автомобиль достаточно легко перепутать с представленным вариантом в Северной Америке. Все отличая сводятся к измененной решетке радиатора, увеличенным колесным аркам и другим не очень важным стилистическим новшествам.

Технических отличий куда больше. Теперь концептуальный Audi Q8 приводится в движение гибридной силовой установкой на основе 3-литрового V6 семейства TFSI. Самое интересное заключается в том, что двигатель снабжен не классическим наддувом, а с электрическим приводом. Таким образом «ку-восьмой» становится первым гибридом с подобными турбинами. Сам двигатель выдает 450 л.с., а суммарная мощность автомобиля составляет 476 л.с. и 700 Нм, что позволяет Audi Q8 достичь 100 км/ч за 4,7 секунды. Это, на минуточку, показатель Audi SQ7. Максимальная скорость составляет 275 км/ч. Вдобавок ко всему между двигателем и коробкой передач расположен стартёр-генератор, отвечающий не только за запуск двигателя, но и дающий кроссоверу при разгоне еще почти 30 л.с. и 170 Нм.

Как и полагается современному гибридному автомобилю, Audi Q8 умеет двигаться при помощи только электромотора. Для пущей экономии заряда в распоряжении имеется специальная система, выбирающая оптимальный режим поездки согласно данным навигационной системы и дорожной обстановки.

Салон, как и на «детройтском» шоу-каре, призван показать новую философию Audi в создании интерьеров. Минимализм, как и прежде, является преобладающим подходом. Самое главное — стремление избавиться от максимального количества физических кнопок.

Автомобиль имеет пневматическую подвеску, имеющую пять положений, и систему полного привода Quattro.

В серийное производство Audi Q8 отправится в следующем году.

Концептуальный Audi Q8
Концептуальный Audi Q8

# Audi