Двигатель

Автомобильный журнал

Aston Martin откажется от V8 и V12

20 апреля 2020, 9:56

Aston Martin V12

На данный момент в арсенале британского автопроизводителя Aston Martin присутствует 4-литровый V8 за авторством Mercedes-Benz и 5,2-литровый V12 собственной разработки. Первый агрегат довольно-таки широко применяется в модельном ряду марки — немецкий мотор, к примеру, пока является единственным возможным под капотом кроссовера DBX. Напротив, двенадцатицилиндровый двигатель остается весьма нишевым. Прекрасная эпоха могучих силовых установок подходит к концу и постепенно Aston Martin откажется от них в пользу гибридных технологий.

Постепенно модели Aston Martin перейдут на трехлитровый наддувной V6. При этом усердно отмечается, что по отдаче двигатель будет сопоставим с нынешним V8, так как будет дополнен электромотором. Или даже двумя. Вдобавок новая гибридная установка будет иметь достаточно широкий мощностной диапазон, подстраивая отдачу под конкретную модель.

Потенциал у подобного подхода действительно большой, ведь именно этот мотор достанется и 1 000-сильному гиперкару Aston Martin Valhalla.

Отдельно стоит уточнить, что отказываясь от двигателя Mercedes-Benz, британцы не планируют прекратить использования коробок передач немецкого бренда — новый V6 полностью с ними совместим.

Тем не менее, полный отказ даже от V12 произойдет не скоро, так как для начала Aston Martin ради сокращения вредных выбросов дополнит могучий агрегат электрическими технологиями, но такой подход лишь чуть-чуть отсрочит «гибель» вышеназванного двигателя.